「港版国安法」Q&A 香港人为何担忧?台湾会怎么做?-香港黑老大
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:「港版国安法」Q&A 香港人为何担忧?台湾会怎么做?           发布时间:2020年05月25日 23:54:41

「港版国安法」Q&A 香港人为何担忧?台湾会怎么做?

▲▼北京提出「港版国安法」,香港反政府民众上街抗议。(图/路透)

▼美国总统川普。▲▼美国总统川普考虑恢复对WHO援金的10%。(图/路透社)

▼大陆国家主席习大大。▲中国大陆,两会,习大大,王岐山,李克强,王毅,五星旗,人民,我党,五星旗。(图/路透社)

国际对「港版国安法」的态度为何?

草案第四条提到「中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。」有港人担忧,所谓的「机构」成立后,将引入来自中央的执法人员,进行超出香港法律规范及监管的调查、执法,甚至审判。

▲中国大陆,两会,习大大,王岐山,李克强,王毅,五星旗,人民,我党,五星旗。(图/路透社)

第二条,阐明国家坚决反对任何外国和境外势力以任何方式干预香港特别行政区事务,采取必要措施予以反制。

▼总统蔡英文。(图/记者林敬旻摄)

「港版国安法」的内容为何?大陆在会议上提出的草案全名为《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》,内容共有七项条文:

第五条,明确规定香港特别行政区行政长官应当就香港特别行政区履行维护国家安全职责、开展国家安全推广教育、依法禁止危害国家安全的行为等情况,定期向中央人民政府提交报告。

「港版国安法」对台湾的影响为何?

▲北京提出「港版国安法」,香港民众上街抗议。(图/路透)

蔡英文还说,在协助受到压迫的香港人民方面,港澳条例已有相关的规范,过去这段期间,政府部门秉持人道考量,持续提供各种可能的人道救援,并会在既有的基础上,更积极完善及精进相关救援工作,提供香港人民必要的协助。

第一条,阐明国家坚定不移并全面准确贯彻「一国两制」、「港人治港」、高度自治的方针;强调采取必要措施建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,依法防范、制止和惩治危害国家安全的行为和活动。

第七条,明确本决定的施行时间,即自公布之日起施行。

第三条,明确规定维护国家主权、统一和领土完整是香港特别行政区的宪制责任;强调香港特别行政区应当尽早完成香港基本法规定的维护国家安全立法,香港特别行政区行政机关、立法机关、司法机关应当依据有关法律规定有效防范、制止和惩治危害国家安全的行为。

大陆为何提出「港版国安法」?大陆全国人大常委会副委员长王晨5月22日表示,香港2019年发生「修例风波」以来,反中乱港势力公然鼓吹「港独、自决、公投」等主张,从事破坏国家统一、分裂国家的活动,一些外国和境外势力公然干预香港事务,通过立法、行政、非政府组织等多种方式进行插手和捣乱,严重挑战「一国两制」原则底线,严重损害法治,严重危害国家主权、安全、发展利益。

第六条,明确全国人大常委会相关立法的宪制含义,包括三层含义︰一是授权全国人大常委会就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制制定相关法律,全国人大常委会将据此行使授权立法职权;二是明确全国人大常委会相关法律的任务是,切实防范、制止和惩治发生在香港特别行政区内的任何分裂国家、颠复国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为以及外国和境外势力干预香港特别行政区事务的活动;三是明确全国人大常委会相关法律在香港特别行政区实施的方式,即全国人大常委会决定将相关法律列入香港基本法附件三,由香港特别行政区在当地公布实施。

大陆如何回应各界担忧? 大陆外交部长王毅5月24日在两会外长记者会上表示,「港版国安法」针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。

▼大陆在两会期间提出「港版国安法」。

港人对「港版国安法」有何担忧?中央政府可在港设立「国安机构」:

美国: 美国总统川普日前表示,若「港版国安法」成真,美国将作出强烈回应。白宫国家安全顾问欧布莱恩(Robert O'Brien)也进一步指出,若香港被全面接管,就无法保持高度自治,美国将对中国大陆施加制裁。香港被认定失去自制的话,美国还可能取消承认香港「独立关税区」的地位。

▼港人上街抗议,警方在街头待命。

言论自由受影响: 有港人担忧,法案实施后,公开、私下,或在网路上发表不满政府的言论,就会被视为「违反国安」遭到法办。

「港版国安法」Q&A 香港人为何担忧?台湾会怎么做?

总统蔡英文24日晚间在脸书发文表示,依据《港澳关系条例》第60条,香港情势一旦发生变化,可停止适用该条例一部或全部,台方希望香港情势不致走到这一步,也将密切关注后续发展,适时进行必要的应变措施。

▲▼「中山铜锣湾书店」林荣基专访。(图/记者李毓康摄)

▲▼ 反对「港版国安法」的香港民众24日上街抗议,警方出动。(图/路透)

英国: 英国政府提出「英加澳联合声明」,表示三国高度关注香港国安法,强调《中英联合声明》具法律约束力,使香港拥有高度自治权,香港法律必须保障人身、集会、结社等自由与权利。声明也指出,若在香港人民、立法机关、司法机关未直接参与的情况下,代表香港制定国安法,将会破坏一国两制。

王晨指出,香港回归20多年来,由于反中乱港势力和外部敌对势力的极力阻挠、干扰,香港基本法23条立法一直没有完成,并被一些别有用心的人严重污名化、妖魔化,完成立法实际上已经很困难,因此必须采取有力措施依法予以防范、制止和惩治,从国家层面建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。

蔡英文提到的「可停止适用《港澳条例》一部或全部」,最直接的影响就是港人来台的出入境管制,以及港人在台的居留措施,且若改适用《两岸条例》,那港人将被视为「陆人」,港资也会被视为「陆资」,规范上一定会相较严格。

第四条,明确规定香港特别行政区应当建立健全维护国家安全的机构和执行机制;中央人民政府维护国家安全的有关机关根据需要在香港特别行政区设立机构,依法履行维护国家安全相关职责。

▼「铜锣湾书店」老板林荣基担忧《港澳条例》若停止适用,港人将难以来台。(图/记者李毓康摄)

记者蔡绍坚/综合报导中国大陆5月21日宣布将在两会期间审议「港版国安法」草案,针对「分裂国家」「颠复国家政权」「组织实施恐怖活动」以及「外国和境外势力干预香港事务活动」进行立法。消息发布后,随即引起英美等国反弹,并有大批香港民众上街抗议,担忧法案实施后,香港的高度自治、言论自由、司法独立,以及经济发展等都将受影响。

王毅还说,大家对香港的未来,应更加充满信心,而不必过于担心,决定通过之后,将启动立法程序,这将使香港有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,有利于维护「一国两制」的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位,「相信所有希望香港长治久安、『一国两制』行稳致远的各界朋友们都会对此予以理解和支持。」

▲总统蔡英文于总统府敞厅发表谈话。(图/记者林敬旻摄)

经济受冲击: 中央人大绕过香港立法会立法,损及香港自治地位,有港人担忧,美国可能取消承认香港「独立关税区」的地位,不再提供香港特殊经贸待遇,甚至对香港禁运敏感科技产品,未来各国若也跟进,将对香港经济造成重大冲击。

国际组织难介入: 反修例风波期间,许多国际人权组织来到香港观察,有港人担忧,法案实施后,这些国际人权组织将被视为「境外势力」,未来香港若发生人权争议,国际将难以关切及提供协助。